| Você Sabia... Os escravos negros pertenciam a diferentes nações africanas, mas todos chegavam ao Brasil como negros da Guiné. Recebiam esse nome porque os traficantes de escravos chamavam de Guiné a costa ocidental da África, de onde saíam os navios negreiros.
| Você Sabia... Os navios negreiros transportavam entre 100 e 600 escravos por viagem. Homens, mulheres e crianças eram amontoados nos porões das embarcações. Assustados e com muita saudade de casa, muitos morriam durante a viagem.
| Você Sabia... Entre os séculos 16 e 17, nos engenhos de açúcar, os negros trabalhavam de sol a sol, comiam mal, eram castigados e morriam muito cedo, sendo logo substituídos por outros escravos. Aqueles que sobreviviam já eram considerados velhos por volta dos 35 anos.
| Você Sabia... No século 18, a descoberta de ouro em Minas Gerais estimulou ainda mais o tráfico de negros para o Brasil. Todo o trabalho das minas era feito por eles. |
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| Você Sabia... Até a Abolição da Escravatura, em 1888, os escravos também trabalharam nas fazendas de café do Rio de Janeiro e de São Paulo e foram a principal mão-de-obra nas fazendas de gado. Além disso, eles faziam todos os trabalhos domésticos, eram sapateiros, ferreiros ou vendedores ambulantes.
| Você Sabia... Durante a escravidão, os africanos reuniam-se em roda para cantar e dançar depois do trabalho. Batiam palmas e tocavam instrumentos de percussão. Aos poucos, a sociedade brasileira assimilou o ritmo dos negros. Por isso se diz que a música popular brasileira nasceu na África. |
| Você Sabia... A influência africana também aparece em nossos cultos religiosos. O candomblé, por exemplo, cultua os orixás, que representam diversas forças da natureza e podem simbolizar os ventos (Iansã) ou a água doce (Oxum), por exemplo.
| Você Sabia... Como na época da escravatura, os negros não podiam manifestar sua religião, eles passaram a louvar santos católicos. Assim, Santa Bárbara representava Iansã. Essa união de cultos chama-se sincretismo religioso.
| Você Sabia... A feijoada, originalmente, era uma comida dos escravos negros. Outras delícias trazidas do continente africano são o acarajé, a o caruru e o vatapá, pratos bem comuns na Bahia.
| Você Sabia... A capoeira é uma mistura de várias tradições, principalmente de antigas danças dos povos de Angola. Ela foi usada como uma forma de luta por escravos libertos e chegou até a ser proibida, mas depois acabou virando um jogo com coreografia. |
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